Статьи‎ > ‎

Методики обучения

Как инструктора учат плавать младенцев?

Часто от инструкторов приходится слышать, что они работают по какой-то своей уникальной методике обучения плаванию. Что это значит и какие вообще бывают методики? Вот тема нашей беседы сегодня. Родители ведь как никто другой имеют право знать, что за принципы лежат в основе обучения плаванию. 

Методика первая - легкое рождение и совместное плавание 

На самом деле существует одна запатентованная система обучения плаванию – Birthlight(легкое рождение). Остальные методики не запатентованы и не брендированы, они просто есть, они ничем не хуже и тоже очень эффективны.

Итак, Birthlight – это некая концепция развития, которая затрагивает такие аспекты в жизни семьи как беременность (существуют специальная йога для беременных), роды (обучение правильному дыханию, естественным родам) и раннее развитие детей (обучение плаванию, которое в первую очередь направлены на установление эмоциональной связи между родителями и детьми в воде).

Существует официальной сайт этой некоммерческой организации: http://www.birthlight.com/.

Я наблюдала за работой нескольких инструкторов Birthlight и могу сказать, что эта методика постепенного обучения плаванию, основанная на игре и уважении  личности ребенка. По-моему, главный принцип этой методики – никакого насилия и обязательно совместное плавание родителя вместе с ребенком. Хотя от последнего правила многие отходят.

Я думаю, огромный плюс инструкторов, сертифицированных по этой системе в том, что они прошли хоть какие-то курсы, прежде чем стали работать с детьми. На этих курсах им дали навыки общения с детьми, принципы обучения плаванию, познакомили с полезными упражнениями и песнями-потешками, которые наверняка понравятся вашему малышу.

В этой методике лично я вижу два минуса. Во-первых, слишком постепенное обучение нырянию. Некоторым детям это не подходит, они готовы более интенсивно заниматься. Или например, им не нравится, когда их поливают или брызгают в лицо, но очень нравится нырять. И, как ни странно, второй минус - совместное плавание с родителями. Хорошо, если родитель сам умеет плавать и получает удовольствие от того, что находится в бассейне, а если нет? Если мама боится воды, как огня, что она передаст своему малышу, когда зайдет с ним в воду? Что в воде опасно. В этом случае уверенные руки инструктора быстрее помогут малышу освоиться в воде. Сколько на моей практике было случаев, когда родители не любят плавать и не умеют, а дети прекрасно себя чувствуют в воде и с удовольствием ходят на занятия.

Конечно, часто очень бывает, что уверенные руки инструктора не помогают. И много таких случаев, когда ребенок категорически не любит и не хочет учится плавать, а потом оказывается, что воды боится в первую очередь мама. Но тем не менее, с хорошим инструктором попытка не пытка. В идеале, конечно, нужно научить и маму плавать, но обычно взрослые, которые боятся нырять и не умеют плавать категорически этому обучению сопротивляются под разными благовидными предлогами С детьми работать легче, они более открыты новому, чем взрослые.

Методика вторая - только спорт! 

Есть еще другая методика (правда, никем не запатентованная), но часто используемая: активные физические упражнения во время занятия и ныряние. Некоторые инструктора доходят до 80 ныряний за занятие (30 минут).

Плюсов тут много: на занятии ребенок сильно устает и потом хорошо и долго спит. Многим мамам это нравится. И если ребенку нравится такой ритм – он действительно быстро учится плавать. А если нет? У него развивается стойкое отвращение к бассейну. Он не расслабляется в воде, а наоборот находится в постоянном напряжении, ожидая подвоха. Навряд ли это укрепит связь матери и ребенка.

Такая методика (я называю ее – спортивная), как правило, используется либо неопытными, но очень бойкими инструкторами, либо профессиональными спортсменами, которые поскорее хотят обучить ребенка этой сложной науке.

На таких занятиях нередко можно услышать слова: «Давай, работай!». «Ребенок сегодня хорошо поработал» и пр.  С моей точки зрения, ребенок не должен работать.  Да и профессионально плавать ребенка невозможно научить до пяти лет. Поэтому я по этой методике не работаю. 

Хотя некоторые упражнения и способы обучения детей нырянию взяты именно оттуда.


Способ № 3 или: «Как, например, объяснить, что детей любить надо?» (с)

Я училась у инструктора с опытом работы в этой области более семи лет – Натальи Максимовой. Это школа первого в Академгородке бассейна для малышей – Аквабеби.

По такой методике работают многие инструктора, у которых хорошие отзывы. Как правило, у таких людей немного наград в спортивной сфере, зато очень большой опыт работы с детьми и педагогическое образование. Любовь и уважение – главные принципы обучения плаванию.


Какие тут принципы?

Во-первых, это ориентация на ребенка, его характер и особенности. Исходя из этого, подбирается индивидуальная программа для каждого ребенка. С одним больше нырять, с другим больше плавать на спинке, с третьим больше играть. Ребенок растет, меняется, изменятся и программа обучения и подход к ребенку.

Во-вторых, сочетание физических упражнений с игровым методом. Регулярно вводить новые упражнения. Задача инструктора - чтобы все получали удовольствие от занятия.

С одной стороны, все очень просто. С другой – нет. Невозможно научить чувствовать ребенка и ориентироваться на него. Как воспитателя или учителя нельзя научить любить детей.

 Фото 1  с сайта http://www.birthlight.com/, на фото с малышом тренер Мария Гаврилова, Олег, фото сделано в ДОЦ "Желтая лодка"


Comments